Schulgarten und Kleingarten - eine gute Symbiose
5. Berliner Schulgartentag von "Grün macht Schule" beim Bezirksverband Marzahn und auf dem IGA-Campus

Endlich lachte mal die Sonne: Der 5. Berliner Schulgartentag war ein strahlender Tag – vom Anfang in der Kleingartenanlage Am Kienberg in Marzahn bis zum Schluss auf dem Campus der Internationalen Gartenausstellung (IGA). Bei der auch zur 5. Auflage restlos ausgebuchten Fortbildungsveranstaltung für Lehrerinnen und Lehrer sowie Erzieherinnen und Erzieher konnte der Veranstalter „Grün macht Schule“ diesmal auf neue Partner bauen: den Landesverband der Gartenfreunde Berlin sowie die Verantwortlichen des IGA-Campus. So erlebten die rund 170 Teilnehmerinnen und Teilnehmer einen mit Fachwissen gespickten, abwechslungsreichen Schulgartentag.

Über den Landesverband Berlin der Gartenfreunde fand die pädagogische Beratungsstelle „Grün macht Schule“ den Kontakt zum Bezirksverband Berlin-Marzahn und weiter zum Kleingartenverein Am Kienberg mit seiner wunderschönen Anlage, die aufgrund eines Kooperationsvertrages auch für IGA-Besucher zugänglich ist. Der Vorsitzende Burkhard Träder erläuterte den Besuchern des Schulgartentags die Besonderheit dieser 260 Parzellen umfassenden grünen Oase: Sie wurde am 8. Juli 1983 als 10.000ste Kleingartenanlage (KGA )der DDR auf einem Areal von ca. 18 Hektar gegründet. Die durchschnittliche Parzellengröße beträgt 350 bis 450 Quadratmeter. Im Jahre 2002 wurden die Kleingärtner Am Kienberg mit einer Goldmedaille im Rahmen des Wettbewerbs „Gärten im Städtebau 2002“ geehrt. In einem Rundgang über das weitläufige Gelände schlenderte Burkhard Träder mit zahlreichen, frühzeitig angereisten Teilnehmerinnen und Teilnehmern durch die sehenswerte Anlage. Übrigens sind Kleingartenanlagen öffentliches Grün, daher gemeinnützig und für alle zugänglich (natürlich nicht die einzelnen Gärten).

Günter Landgraf, Präsident des Landesverbandes der Gartenfreunde, sowie Gert Schoppa, Vorsitzender des Bezirksverbands, begrüßten zum 5. Schulgartentag, für den sie eigens die Pacht für Zelt und Sanitäranlagen vom „Tag des Gartens“ am Wochenende zuvor verlängert hatten. Und tatkräftige Helfer aus den Reihen der Kleingärtner Am Kienberg stellten sich ab frühmorgens in den Dienst des Schulgartentags.

Für die Gartenfreunde ist die Zusammenarbeit mit Lehrkräften und Erziehern und damit die Unterstützung bei der Umweltbildung der Kinder eine Herzenssache. Artenvielfalt, Klimaschutz, gesunde Ernährung, das Wissen um die besondere Wirkung von Grün – dies und vieles mehr kann, so Günter Landgraf, im Schulgarten vermittelt werden: „Gerne leisten wir deshalb Hilfestellung, damit Sie ihr Wissen vertiefen und neues hinzugewinnen können.“ Dies geschah anschließend in zwölf Workshops auf geradezu lauschigen Parzellen -  „grünes“ Wissen in großer Breite vermittelt inmitten von Grün: Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer waren begeistert, denn viele erlebten an diesem 5. Schulgartentag erstmals eine Kleingartenanlage „von innen“.

Ein guter Werbeträger für eine Zusammenarbeit zwischen Pädagogen und Kleingärtnern ist Oliver Wächter vom Verlag W. Wächter GmbH (Bremen/Berlin), der die Verbandszeitschrift „Der Gartenfreund“ verlegt. Der Verlag hatte 2016 den Wilhelm-Naulin-Preis erhalten, die höchste Auszeichnung des Berliner und Brandenburger Kleingartenwesens für – so die Begründung des Kuratoriums - „die Fachkompetenz des Verlages, seine Publikationsreihen und Einzeltitel zu allen Aspekten der Landschaftspflege“. Einen Teil des Preisgeldes stiftete der Verlag für den 5. Berliner Schulgartentag, und Verleger Oliver Wächter warb für eine gemeinsame Projektarbeit, denn Kleingärtner seien gerne die Partner von Schulgärtnern: „Besuchen Sie die Kleingärten – auch Schulklassen sind gerne gesehen!“

Reichlich Erfahrung mit Schulklassen haben die beiden Leader des IGA-Campus, Ulrich Frohnmeyer und Ulrich Nowikow. Sie empfingen die Workshop-Teams für den Nachmittag auf dem benachbarten weitläufigen Gelände, das unter dem Motto steht „Umweltbildung zum Mitmachen, Entdecken, Ausprobieren“. Mehr als 2.500 Veranstaltungen für alle Altersgruppen finden während der IGA auf dem Campus statt. Neben grünen Themen wie Gärtnern und Pflanzen, biologische Vielfalt, gesunde Ernährung und Bewegung stehen aktuelle globale Fragestellungen auf dem Stundenplan: Wie funktioniert fairer Handel? Was bedeutet eigentlich Nachhaltigkeit? Lässt sich der Klimawandel stoppen? Veranstaltungen im Bereich „Kunst & Medien“ und „Grüne Berufe“ ergänzen die sechs Campus-Themen – für jedes Lernziel und Interessensgebiet ist das passende altersgerechte Angebot parat.

Das erfuhren auch die Teilnehmerinnen und Teilnehmer am 5. Berliner Schulgartentag hautnah inmitten von Grün. Den zehn Workshops schloss sich noch eine Führung über den Campus sowie den Naturerfahrungsraum an, und gegen 17 Uhr endete ein rundum gelungener Schulgartentag.

Grün macht Schule
Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie  / Referat I D