Ben Wagin „Parlament der Bäume"
Bundespressekonferenz am 1. Oktober 2020

„Grün macht Schule" wurde von Ben Wagin um Unterstützung im “Parlament der Bäume“ gebeten.

Bundespressekonferenz am 1. Oktober mit Monika Grütters

Projektbeteiligung durch die Schüler*innen der Grundschule Neues Tor

Die Idee von Ben Wagin wurde gerne von Frau Wolf von „Grün macht Schule" unterstützt und so kam der Kontakt zur Grundschule Neues Tor zustande. Nun findet für die Schüler*innen der Klasse 1 a regelmäßig Unterricht im Freien statt auf dem Gelände des „Parlament der Bäume", in dem es neben Naturerfahrung u.a. auch um die Geschichte der Ortes geht, um die Kunstwerke auf der Mauer und die Auseinandersetzung mit den Gedenksteinen.

Zeitungsartikel „Berliner Zeitung“ vom 2.Oktober 2020
Beitrag in „Berliner Zeitung“, Ausgabe 02.10.2020, Copyright: Berliner Zeitung, Andreas Kurtz

Ein Höhepunkt war die Bundespressekonferenz am 1. Oktober mit Monika Grütters – siehe Zeitungsartikel „Berliner Zeitung“ vom 2.Oktober 2020.

mehr Informationen unter >> Projektbeispiele

8. Berliner Schulgartentag 2020 ist leider abgesagt

Aufgrund der Covid-19-Pandemie müssen wir leider den diesjährigen Schulgartentag absagen. Diese Entscheidung berücksichtigt die aktuellen Vorgaben des Berliner Senats gegen die Verbreitung des Corona-Virus.

Schulgartentag 2019 auf der Schulfarm Insel Scharfenberg

Für den 19. Mai 2020 hatte „Grün macht Schule“ den diesjährigen Schulgartentag geplant, der als große Fortbildungsveranstaltung ein vielfältiges Workshopangebot für Lehrer*innen und Erzieher*innen angeboten hätte.

Der 8. Berliner Schulgartentag hätte im Schul-Umwelt-Zentrum Spandau | Gartenarbeitsschule Borkzeile (www.gas-borkzeile.de) stattfinden sollen. Für dieses Angebot möchten wir uns nochmal herzlich bei der Schule bedanken!

Vielen Dank auch an alle Mitorganisator*innen für Ihr Engagement und Ihre Workshopvorbereitungen!

Wir freuen uns sehr darauf, Sie im nächsten Jahr wieder zu unserem Schulgartentag einladen zu dürfen und wünschen Ihnen bis dahin alles Gute und Gesundheit!.

Mehr Informationen zu den Berliner Schulgartentagen finden Sie unter >> Schulgartentag

Umweltfestival
Klick‘s für‘s Klima – Das Umweltfestival geht am 20. August 2020 online

Logo Umweltfestival

Startschuss für mehr Klimaschutz

Bedingt durch die Pandemie findet das Umweltfestival in diesem Jahr digital statt und nicht wie gewohnt am Brandenburger Tor! Das digitale Umweltfestival der GRÜNEn LIGA Berlin e. V. startet am 20. August 2020 mit einer Liveübertragung des Berliner Nachhaltigkeitsforums.

Mit dem Startschuss am 20. August ab 18 Uhr erwartet die Besucher*innen dann über mehrere Monate ein ständig wechselndes Programm, dass sich zum 25. Jubiläum des Umweltfestivals und des Klimaforums 95, mit aktuellen Chancen und Hürden des Klimaschutzes auseinander setzt.

Mehr Informationen >> www.umweltfestival.de

>> www.umweltfestival.de/aussteller/gruen-macht-schule

Gartenwettbewerb 2020
Gemeinsam Gärtnern für die Vielfalt in Marzahn-Hellersdorf

Die GRÜNE LIGA Berlin und das Umwelt- und Naturschutzamt in Marzahn-Hellersdorf laden zu einem Gartenwettbewerb „Gemeinsam Gärtnern für die Vielfalt in Marzahn-Hellersdorf“ ein.

Anmeldeschluss ist der 15. August 2020! Neben Schul- und Kitagärten können sich in diesem Jahr auch Gemeinschafts- und Nachbarschaftsgärten sowie Kleingärten bewerben.

Für den 9.Oktober 2020 ist zudem eine Abschlussveranstaltung geplant, bei der im Rahmen einer feierlichen Preisverleihung alle teilnehmenden Gärten ausgezeichnet werden.

Mehr Informationen >> www.grueneliga-berlin.de

>> zum Anmeldeformular für Schul- und Kitagärten

Online-Jahrestagung der BAG Schulgarten am 10. September 2020 zum Thema "Schulgartennetzwerke"

Statt in Münster (Westfalen) findet die Tagung nun virtuell im Netz statt. Auf der Tagung soll es vor allem um Schulgartennetzwerke und Vernetzung gehen. Anmeldeschluss ist der 01.09.2020!

Mehr Informationen >> www.bag-schulgarten.de

International School Grounds Conference:
in Stirling, Schottland (ist verlegt auf den 23. - 25. September 2021)

Die International School Grounds Alliance (ISGA) ist ein globales Netzwerk von Organisationen und Fachleuten, die sich dafür einsetzen, das Lernen und Spielen von Kindern zu bereichern, indem sie die Art und Weise, wie Schulgelände gestaltet und genutzt werden, verbessern.